Período de estiagem: Doenças respiratórias acometidas na população de Várzea Grande e Cuiabá - Barbosa, Jackeline Campelo; Lira, Juliana Barbosa Ortiz de; Bueno, Juliana Rodrigues Fernandes (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2008)
Num diálogo com a Geografia, este artigo tem como objetivo apontar as principais doenças respiratórias que acometeram a população de Cuiabá e Várzea Grande, municípios de Mato Grosso, especialmente no período de Abril a Setembro de 2007, conhecido regionalmente como “período de seca” ou “estiagem”. Nesse período, visitou-se o Posto de Saúde da Família — P. S. E. Professora Binoca Maria da Costa, localizado no bairro Manga. A escolha deste foi devido à presença de inúmeros focos de queimadas. Ao observar que as queimadas criminosas vêm aumentando de forma alarmante, prejudicando consideravelmente as condições de vida e, em especial, a saúde da população dos municípios de Cuiaba e Várzea Grande, tem-se a seguinte questão: quais as principais doenças respiratórias que acometeram as pessoas que procuraram o P.S. E Professora Binoca Maria da Costa, no período de Abril a Setembro de 2007?