Geomorfologia e turismo no estado de Mato Grosso - Bordest, Suíse Monteiro Leon (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2008)
Este artigo tem por finalidade apontar alguns elementos da relação entre relevo e turismo mato-grossenses, numa leitura reflexiva e inicial mas discussões ambientais contemporâneas. Como ponto de partida, adotamos as palavras de um clássico da Geografia brasileira, Aziz Ab’Saber que, ao se referir às potencialidades paisagísticas brasileiras, insiste que “a paisagem é sempre uma herança. Na verdade, ela é uma herança em todo o sentido da palavra: herança de processos fisiográficos e biológicos, e patrimônio coletivo dos povos que historicamente as herdaram como território de atuação de suas comunidades” (AB’SABER, 1977).