A família real no Brasil e os reflexos em Mato Grosso - Ferreira, João Carlos Vicente; Siqueira, Elizabeth Madureira (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2008)
Parcela do aparelho burocrata do Estado lusitano chegou ao Brasil, trazendo tesouros, religiosidade, cultura material e imaterial, vivência civilizatória, uma enorme quantidade de documentos e, aproximadamente, 60.000 livros da Biblioteca Real. O isolamento geográfico de Mato Grosso, desde sua formação enquanto unidade territorial pertencente a Portugal ou mesmo depois do Brasil independente, sempre foi fator que dificultou o seu desenvolvimento sociocultural e econômico.