Práticas educativas e culturais na capitania de Mato Grosso (1748-1822): perspectiva dos Annais de Vila Bela e de Cuiabá - Dourado, Nileide Souza (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2011)
presente estudo se insere no âmbito da História da Educação e da História Cultura, que objetiva, ao lado da educação formal, traçar um panorama mais amplo do processo educativo no cenário colonial de Mato Grosso, através da identificação de práticas sociais e culturais cotidianas de homens e mulheres, em especial na Vila Real do Bom Jesus de Cuiabá e em Vila Bela da Santíssima Trindade (Vila Capital), fundamentais para caracterizar a Capitania e o seu lugar no mundo civilizado e colonial.