Roceiros e camponeses no Centro da América do Sul: a questão do campesinato em Mato Grosso no século XVIII - Oliveira, Tiago Kramer de (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2011)
O texto se propõe a discutir e analisar a presença de camponeses, entendidos como os integrantes da população rural de Mato Grosso, no século XVIII. Após traçar um panorama do estudo do campesinato na América Latina, o texto concentra-se nos contextos brasileiro e especificamente no mato-grossense. Ainserção de ameríndios, negros forros, europeus pobres e mestiços às formas camponesas significou a formação de uma parcela da sociedade colonial, que, sem dúvida, expressou uma resistência às formas dominantes de produção e do poder hegemônico.