Pantanal Mato-grossense: um caso de conflito ecológico - Carvalho, Carlos Gomes de (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2011)
O artigo aborda as questões históricas que envolvem a ocupação socioeconômica e ambiental da região dos Pantanais Mato-grossenses, numa perspectiva dos conflitos ecológicos. Recupera-se o processo histórico desde o século XVII até o final do século XX referente a cada uma das unidades desse ecossistema.