Pantanal: uma breve leitura ambiental e socioeconômica - Iadanza, Enaile do Espírito Santo; Andrade, Manoel Pereira de (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2011)
Este artigo aborda algumas das questões ambientais e socioeconômicas relacionadas às formas de exploração às quais o Pantanal Mato-grossense temsido submetido. As alterações no arcabouço e na constituição domeio natural comprometem a vida do pantaneiro e a fauna e flora da região.Neste sentido, tanto o que ocorre no interior da planície como os acontecimentos no entorno do Pantanal são fundamentais para o seu equilíbrio. Assim, as análises realizadas devem se apoiar no processo histórico de constituição do Pantanal e abordar a região em sua totalidade para realizar uma intervenção concertada, com as devidas considerações às diversidades do ecossistema e às populações existentes. As medidas a serem adotadas na região devem possibilitar compatibilizar o crescimento econômico, a conservação domeio natural e a equidade social, revertendo o processo de degradação socioambiental e a redefinição das formas de apropriação e uso dos recursos naturais, com a necessária e efetiva participação das populações locais.