Estância Ecológica SESC-Pantanal - Surgimento e consolidação no contexto pantaneiro - Pimentel, Cristina Cuiabália Rodrigues; Rossetto, Onélia Carmem (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2011)
AEstância Ecológica SESC-Pantanal (EESP), criada pelo Serviço Social do Comércio (SESC) consiste em uma importante iniciativa para conservação da planície pantaneira. Este artigo visa apresentar algumas das principais políticas conservacionistas direcionadas ao pantanal mato-grossense e compreender o processo de criação da EESP, especialmente os aspectos precursores de sua concepção. Com abordagem predominantemente qualitativa, a pesquisa considerou também dados quantitativos. Constatou-se, portanto, que a criação da EESP representou a incorporação da questão ambiental pela política institucional do SESC. A entidade se sobressaiu dentre as principais políticas anteriores dedicadas à região contribuindo, assim, para a conservação efetiva do pantanal mato-grossense.