Do Mar de los Xarayes ao complexo de áreas protegidas do Pantanal Mato-grossense - Tocantins, Nely (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2011)
O presente artigo tem como objetivo mostrar a relação histórica e geográfica que o Complexo de Áreas Protegidas que corresponde ao Parque Nacional do Pantanal Mato-grossense juntamente com as Reservas Particulares do Patrimônion Natural Penha, Acurizal e Doroché, situa-se na região da primeira ocupação espanhola no Pantanal. A imensa planície inundável, situada no interior da América do Sul, hoje denominada Pantanal, foi originalmente território de diversas nações e povos indígenas, que por meio do Tratado de Tordesilhas, em fins do século XV, tornou-se propriedade da Coroa Espanhola, passando a ser “notícia” e a Bacia do Rio Paraguai passou a fazer parte das fabulosas histórias contadas sobre a América. O Puerto de Los Reyes, localizava-se na “laguna Yaiba”, hoje Baia Gaiva, na região denominada Laguna de Los Xarayes, passa a ter representação cartográfica a partir de 1630. O Parque Nacional do Pantanal e as Reservas do entorno, localizam-se na região do então Mar de Los Xarayes, onde ocorrem as áreas de maior inundação do Rio Paraguai. A existência, dessas unidades de conservação, passa a ser pensada após as enchentes de 1974 e comprova uma história escrita por “várias mãos”, cujos topônimos estão gravados na nomenclatura dos rios, serras, morros e lagoas. Região essa, com longa história de ocupação, foi palco de disputas de território, de doenças tropicais, de subidas e descidas das águas. Atualmente não restam mais vestígios dessa ocupação, a não ser nas narrativas de séculos passados e nos “causos” atuais, mas continuam sendo áreas de disputas e de extrema importância na região.