As primeiras notícias do Lago dos Xaraiés - Silva, Paulo Pitaluga Costa e (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2011)
O lago dos Xarayés, hoje Pantanal Mato-grossense, foi descoberto pelos conquistadores espanhóis em 1542 e em 1555, com a publicação dos Comentários de Alvar Nuñez Cabeza de Vaca, toda a Europa tomou conhecimento da existência de um imenso lago interior na América do Sul. Outros informes textuais foram produzidos em meados do século XVI por aventureiros europeus que, juntamente com os espanhóis, participavam da conquista americana. Nota-se que a denominação predominante para essa região era Lago dos Xarayés, até princípios do século XVIII, mas com a chegada dos paulistas à Cuiabá a partir de 1717, começou a ser chamado de Pantanal.