Face Satírica entre brincar e educar: Rubens de Mendonça: (Fala apresentada no dia 25/02/2015, nas comemorações do centenário de Rubens de Mendonça – Casa Barão de Melgaço) - Marília Beatriz de Figueiredo (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2015)
Creio que Rubinho amaria que daqui deste lugar que foi dele e que é dele até hoje não apresente limites e trancas tanto para sua verticalidade expressiva quanto para sua horizontalidade pensamental. O que vou falar neste espaço não é só do mundo das letras. Intento mostrar a rebeldia sígnica do filho de Estevão de Mendonça. Momentos para fazer todos que aqui estão esquecer um pouco das coisas duras como falta de água, energia cara a propósito: SE A ENERGIA É BARATA/É BOM ASSIM CONSERVAR/ SE A CEMAT NÃO DÁ LUZ/ PRÁ QUE O PREÇO AUMENTAR?