Os cem natais de Rubens de Mendonça - Deus, Adélia Maria Badre Mendonça de (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2015)
Por ser um homem de atividades múltiplas, de intelecto irrequieto e fértil, não é tarefa fácil elaborar e executar uma programação condizente com o trabalho que ele, em vida, dedicou ao Estado de Mato Grosso ora registrando os fatos históricos — como historiador que foi —; os do cotidiano — como jornalista —; ou, a sua paixão pela querida Cuiabá, materializada através de suas poesias — fazendo e contando a história de nossa literatura, sem prejuízo de seu lado satírico, imortalizado por suas célebres trovas cujos personagens eram sempre os seus amigos, os familiares e políticos de um modo geral.