Retábulos da Igreja Matriz do Senhor Bom Jesus de Cuiabá – um percurso na memória da cidade - Marques, Ana Maria; Ribeiro, Felipe Honório Correia (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2015)
Antes da demolição da Igreja Matriz do Senhor Bom Jesus de Cuiabá em 1968, os retábulos de seus altares foram inicialmente protegidos da destruição através do processo de tombamento instaurado em 1957. Todavia, o mau acondicionamento das peças e o pouco investimento sobre o assunto condenou os altares ao quase esquecimento e apagamento de uma memória. Este artigo investiga o contexto histórico que envolveu esses retábulos, questões políticas e relações de poder que decidiram sobre os rumos de uma memória da cidade.