Notícias sobre o negro na imprensa escrita de Mato Grosso entre os séculos XIX e as primeiras décadas do XX - Fanaia, Maria de Lourdes (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2015)
O objetivo do estudo é dar visibilidade às questões raciais propagadas na imprensa escrita no século XIX e início do século XX, no território mato-grossense. É possível verificar o tratamento dado ao negro nas suas relações cotidianas através da noticia, da propaganda ou sessões dos jornais nos quais circulavam concepções raciais, biológicas ou culturais. Havia jornais que se posicionavam contra a discriminação uma forma de propor alternativas para a superação do racismo e a formação da identidade afro brasileira longe dos aspectos negativos. As pesquisas sobre a defesa pelas questões raciais que retratam a identidade do negro na imprensa escrita no período mencionado na história mato-grossense são quase que inexistentes. Para tanto, o olhar para essa documentação ainda é inédito, e desmistificar as objetividades é também uma das razões deste estudo, pois sabemos que a construção da identidade estereotipada desse segmento social no século XIX fez parte de uma ideologia política e científica.