Gervásio Leite e a perspectiva educacional - Siqueira, Elizabeth Madureira (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2015)
A construção do panorama educacional de Mato Grosso, sob a ótica de Gervásio Leite, constitui um diferencial, se comparado a outros textos produzidos na primeira metade do século XX. Ao contrário dos demais, a ótica gervasiana tem como perspectiva, um contexto nacional e quase nunca regional. Os problemas de Mato Grosso são analisados enquanto representação das grandes questões nacionais. Esse olhar específico é analisado tendo por base duas de suas obras: Um século de instrução pública, escrito no ano de 1940, e Aspecto Matogrossense do Ensino Rural, datado de 1942.