Forte príncipe da beira - Leão, Joel (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2005)
Localizado à margem direita do Rio Guaporé no Estado de Rondônia, desabrochado no meio da selva amazônica, ali está a majestosa relíquia da arquitetura militar luso-brasileira: "O Real Forte Príncipe da Beira".