Reorganização da estrutura fundiária no Pantanal Mato-grossense: os assentamentos da reforma agrária Corixinha, Katira, Água Boa e Bom Sucesso em Cáceres-MT - Rossetto, Onélia Carmem; Souza, Mileny Batista de (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2005)
As áreas rurais do Pantanal Mato-grossense caracterizaram-se durante longo tempo pela presença das grandes fazendas oriundas das sesmarias, sistema caracterizado pelas doações de terras destinadas à lavoura e à pecuária, vigente no país a partir de 1532 e em Mato Grosso a partir de 1727. Atualmente, com a Política Nacional de Reforma Agrária, a região pantaneira tem passado por uma nova organização territorial através da criação de assentamentos rurais. Diante do contexto apresentado, este artigo busca caracterizar os assentamentos resultantes do processo de reforma agrária no Pantanal de Cáceres-MT com base em estudos de caso realizados nos assentamentos Corixinha, Katira, Bom Sucesso e Água Boa, localizados na faixa da fronteira Brasil-Bolívia. A metodologia empregada consistiu na pesquisa de dados secundários e documentais e coleta de dados primários em campo. O Pantanal de Cáceres, integra o contexto mundial de áreas úmidas de extrema importância para manutenção de diversas formas de vida, além de abrigar múltiplos saberes relacionados a diferentes povos. Nesse contexto, as características atuais do Pantanal resultam das ações da comunidade local e dos programas/políticas públicas que influenciam as transformações contemporâneas nos municipios pantaneiros.