O papel das plantas medicinais, no contexto diário de moradores do bairro Lixeira em Cuiabá-MT - Macedo, Miramy; Bieski, Isanete Geraldini Costa; Leite, Sirley Aparecida Rodrigues (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2005)
O objetivo deste trabalho foi realizar levantamento etnobotânico, para assim identificar a importância do papel das plantas medicinais no contexto diário dos moradores no bairro Lixeira, região leste de Cuiabá, quanto as formas de identificar, preparar, usar, cultivar as plantas medicinais existentes nos quintais visitados além de preservar o conhecimento tradicional. Realizou-se pesquisa com método qualitativo, aplicando questionário semi-estruturado, com autorização por escrito na ficha da entrevista para subsidiar na construção desse trabalho. Nos quintais das residências identificaram-se 59 espécies, pertencentes a 31 famílias, cultivadas e utilizadas como remédio (44,5%). O chá (infusão e decoção) é a forma de preparo mais expressiva utilizada pela população local com 63%; as outras formas relatadas foram xarope, emplastro, compressas, banhos, tinturas e garrafada. Este trabalho proporcionou sabedoria, divulgação e motivação para os pesquisadores, pois a etnobotânica em plantas medicinais proporciona uma relação homem x natureza x saúde inexplicável.