Uma bandeira russa nos sertões de Mato Grosso - Carvalho, Carlos Gomes de (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2005)
Era o dia 30 de janeiro de 1827. Os primeiros raios do sol apareciam quando desembarcam no porto da Vila de Cuiabá os membros de uma das expedições científicas mais importantes e de existência definitivamente dramática entra as tantas que percorreram o interior brasileiro entre o final do século XVIII e meados do século XIX. Era chefiada por George Heinrich Von Langsdorff, Barão de Langsdorff.