Luis-Philippe Pereira Leite, Oráculo Cuiabano - Alves, Ubiratã Nascentes (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2016)
As pessoas incomuns merecem ser lembradas e por tal razão, conhecedor das raras qualidades que revestiam o singular confrade, não poderia deixar passar em branco a lembrança do seu Centenário. Tarefa laboriosa envolvendo uma complexa responsabilidade, busquei evitar lacunas de toda natureza, desta personalidade marcante, que ainda poderá se tornar uma lenda em nossa cultura regional.