Luis-Philippe Pereira Leite - Silva, Paulo Pitaluga Costa e (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2016)
Eu me sinto perfeitamente à vontade e, porque assim não dizer, na obrigação de escrever sobre Luis-Philippe Pereira Leite, já que foi grande e intensa a nossa amizade pessoal, certamente calcada na aproximação quase secular entre nossas famílias. Como ele mesmo dizia, a minha amizade com o Paulo tem mais de um século, pois o avô dele, seu Jaime Pitaluga, era amigo íntimo de meu pai. E essa amizade, cultivada por anos de atenção e afeição mútuas, paulatinamente foi sendo transformada em laços quase que filiais, num relacionamento de pai para filho, com certeza.