Marechal Deodoro da Fonseca: o proclamador da República - Bento, Cláudio Moreira (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 1990)
Texto sobre como Deodoro foi para o autor um grande soldado brasileiro, ideal e provincial para proclamar e instalar de modo incruento a República.