Transplantes de civilização: os postos telegráficos e seu papel na ocupação do interior e fronteira ocidental do Brasil - Machado, Fernanda Quixabeira; Ávila, Luciwaldo Pires de (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2016)
O presente artigo aborda o trabalho de implantação das linhas telegráficas empreendido pela Comissão Rondon, que resultou no surgimento de inúmeros núcleos populacionais. Foram construídas cerca de cinquenta e cinco estações telegráficas, nas linhas-tronco de Cuiabá a Santo Antônio do Rio Madeira (atual Porto Velho-RO), de Cuiabá ao Araguaia e Linhas estratégicas na defesa da fronteira em Mato Grosso, ao ligar as localidades fronteiriças de Forte de Coimbra, Porto Murtinho, Bela Vista, Cáceres e Corumbá. De 1907 a 1915, foram construídos mais de 1.500 km de linhas tronco, 784 ramais, dezenas de estações telegráficas; promovendo, em decorrência, a exploração, reconhecimento e levantamento de milhares de quilômetros quadrados, tanto terrestres quanto fluviais.