A fotografia e o cinema na comissão das linhas telegráficas - Leão, Joel (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2007)
Rondon defendia para a "imagem mecânica" um estatuto de fidelidade e exatidão na reprodução da realidade, capaz de criar um registro objetivo e comprobatório das suas realizações. Os temas e os roteiros fotográficos eram conduzidos por Rondon. De qualquer modo, é possível indicar considerações sobre os fotógrafos civis contratados pela Comissão Rondon, até 1910. Em 1910, o 2º tenente Luiz Thomas Reis foi encarregado dos trabalhos fotográficos, em virtude da dispensa do fotógrafo da temporada e por demonstrar alguma experiência fotográfica - ele ficou conhecido como o Cinegrafista de Rondon.