Cronologia de Rondon - Siqueira, Elizabeth Madureira (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2007)
A presente cronologia foi elaborada a partir das obras O Indigenista Rondon (MEC-RJ, 1958), de Darcy Ribeiro, Rondon conta a sua História, de Esther Viveiros (Livraria São José-RJ, 1958), e O indigenista Rondon, de Elias dos Santos Bigio (Contraponto-RJ, 2000), objetivando apontar alguns momentos importantes na trajetória de Cândido Mariano da Silva Rondon. Pela extensão e volume de seus trabalhos, assim como pelo reconhecimento que recebeu da comunidade regional, nacional e internacional, tornou-se um mito nacional, para orgulho de todos os mato-grossenses, em especial os mimoseanos. Esta é a homenagem do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso a Rondon, sócio honorário da Instituição.