Ramiro Noronha e o diário de suas expedições (1915-1928) - Costa, Anna Maria Ribeiro F. Moreira da (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2009)
Nas comemorações de 90º aniversário do IHGMT, destaca-se aqui o estoque informacional contido nos diários de campo de Ramiro Noronha, militar que integrou a Comissão de Linhas Telegráficas e Estratégicas de Mato Grosso ao Amazonas. Esse acervo constitui-se em um importante potencial de informação sobre a exploração do rio Culuene, a fundação do núcleo Bakairi e para os estudos da Carta de Mato Grosso e Regiões Circunvizinhas.