A Homilia do Congresso Eucarístico de Cuiabá: Na concepção de D. Francisco de Aquino Corrêa - Siqueira, Elizabeth Madureira (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2009)
Homenagear os 90 anos do IHGMT, em seu Jubileu de Álamo, na pessoa de D. Francisco de Aquino Corrêa é prestar um tributo a toda Instituição e seus membros, visto que o Arcebispo foi, por mais de 40 anos, Presidente do Instituto, criador da insígnia que lhe emblematiza, personalidade que criou e sedimentou a instituição cultural viva mais antiga de Mato Grosso. A despedida de D. Aquino da vida terrena foi marcada pela realização do Congresso Eucarístico, em Cuiabá, no ano de 1952, evento que encerrou com letras douradas a trajetória do Arcebispo Metropolitano de Cuiabá. A Carta Pastoral do evento foi uma das últimas contribuições intelectual e religiosas dessa personalidade, visto que escrita em São Paulo, onde se encontrava doente.