Brasil-Portugal: um mar-oceano de documentos - Bertoletti, Esther Caldas (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2000)
Documentação sobre a história de Brasil-Portugal - resgate de 300 anos de história escrita. **Este texto foi publicado originalmente pela Revista Convergência Lusíada, nº 17 - especial. Rio de Janeiro, Gabinete Português de Leitura, 2000.