Ambiente e atrativos turísticos em Chapada dos Guimarães - Bordest, Suíse Monteiro Leon (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2000)
Suíse M. L. Bordest aborda a área turistica de Chapada dos Guimarães, reconhecida nacional e internacionalmente pelas suas potencialidades turísticas e como este território tem tido seus bens patrimoniais fortemente castigados pelo uso inadequado de suas riquezas. O local de grandes potencialidades para o desenvolvimento sustentável tem na categoria dos recursos naturais (climáticos, hídricos, de relevo, flora e fauna) a sua maior fonte de riqueza turística, além dos patrimônios culturais (danças, folclore, gastronomia, festivais, monumentos históricos, costumes e tradições).