As indústrias Mato-grossenses no olhar de Virgílio Corrêa Filho - Barreto, Neila Maria Souza (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2017)
Nos cinco longos capítulos que integram o livro, o autor, intencionalmente, analisa, numa variação sobre o mesmo tema: Indústrias, onde descreve e analisa a indústria açucareira, a cultura algodoeira, a cultura cafeeira, a poaia e a indústria seringueira, em Mato Grosso. O hábil pesquisador apaixonado pelos temas mato-grossenses, teórico de espírito lúcido, leva o leitor a discernir com rigor gramatical e comunicação os diferentes aspectos das industrias mato-grossenses, à época, analisando os ciclos econômicos decorrentes da reestruturação produtiva ocorrida nas indústrias, a partir de 1726 a 1926, cujo livro foi publicado em 1945.