A literatura histórica de Mato Grosso e sua interface com a historiografia nacional, sob a ótica de Virgílio Alves Corrêa Filho - Siqueira, Elizabeth Madureira (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2017)
A obra de Virgílio Corrêa Filho é digna de elogios, uma vez que tudo que ele escreveu se reveste de inegável competência. O artigo em questão trata-se de uma palestra por ele proferida no ano de 1937, no interior da Federação das Academias de Letras (RJ), enquanto representante de Mato Grosso. Essa peça literária e histórica revela as preferências de Corrêa Filho no bojo da produção da época referente a Mato Grosso. Tudo tem início com as escritas coloniais, perpassando pelo cenário imperial e finalizando nas primeiras décadas da República. O mais interessante são as escolhas de Virgílio, os trechos privilegiados e os autores contemplados. Misto de literatura e história, a conferência revela, creio que em primeira mão, essa interface interessante.