Cuiabá, afluente do Paraguai, na perspectiva de Virgílio Corrêa Filho - Bordest, Suíse Monteiro Leon (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2017)
O texto tem como principal objetivo apreciar registros de autoria de Virgílio Corrêa Filho no artigo titulado: “Cuiabá, afluente do Paraguai”. A obra por ele realizada recupera dados fornecidos por antigos viajantes, e analisa fenômenos em redes hidrográficas a que chamou de “leitos erradios”. De suas observações, publicadas no ano de 1942, resgatam-se referências de ocorrências de capturas fluviais na bacia do Cuiabá, como inegável contribuição sobre ações geomorfológicas, onde a dinâmica da natureza tem grande influência e pode acarretar intrigantes consequências econômicas e sociais.