Dois amantes da natureza - Leonzo, Nanci (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2017)
O cuiabano Virgílio Corrêa Filho já foi tema de artigos científicos, teses e dissertações. Sua vasta obra interdisciplinar, no entanto, ainda não se encontra devidamente estudada. O mesmo vale, incluindo pelo menos dois livros recentes, para um dos seus biografados: Edgard Roquette-Pinto, cujos ecos da morte repentina ainda se refletem em homenagens publicadas em diferentes tempos e lugares. Representando a Revista Brasileira de Geografia, onde publicou quase noventa artigos entre julho de 1939 e abril de 1963, Corrêa Filho não se omitiu diante da fatalidade que abalou, em 18 de outubro de 1954, a intelectualidade brasileira. Nesta publicação, incluiu o falecido médico-antropólogo no rol dos “Vultos da Geografia do Brasil” ali retratados. Ambos tinham algo em comum: o amor à natureza, evidente, sobretudo, nas descrições e narrativas sobre os sertões mato-grossenses. Uma confluência de interesses operou, portanto, na construção e publicação, em 1955, da pequena biografia de Roquette- Pinto, que se notabilizou, de início, pelos serviços prestados ao Museu Histórico Nacional (RJ). Para este último, Mato Grosso se constituía em “terra virgem”, desbravada por Rondon, personagem que ambos admiravam com idealismo e fervor.