Relatório do Almirante Augusto Leverger: o Bretão que sonhou com uma geopolítica brasileira para a Bacia do Prata - Ravacho, Rosana Lia (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2020)
A proposta deste artigo é apresentar uma face pouco conhecida de Augusto João Manuel Leverger, o Barão de Melgaço, escritor, historiador e geógrafo, cujos interesses principais eram a hidrografia e a topografia. Devido a seu conhecimento da província de Mato Grosso e seu perfil de lisura, galgou altos postos dentro da Marinha do Brasil e teve um papel relevante na defesa de Mato Grosso durante as tramitações pré e pós Guerra do Paraguai. Graças às suas pesquisas pelos rios Paraguai, Paraná e São Lourenço e Cuiabá, conseguiu mapear geopoliticamente este território, que só não pode ser totalmente revisto por falta de vários exemplares de suas anotações.