O Barão de Melgaço na toponímia mato-grossense - Romancini, Sônia Regina; Alencastro, Aníbal (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2020)
Este artigo destaca a presença do Barão de Melgaço na toponímia em Mato Grosso e, de forma particular, em Cuiabá. A partir do conceito de antropotopônimo, ou seja, os nomes de lugares constituídos a partir dos designativos pessoais, enfocaram-se as diferentes homenagens prestadas ao Barão de Melgaço, com a atribuição de seu nome aos diferentes locais, como, por exemplo, o Município de Barão de Melgaço, o Município de Santo Antônio de Leverger, e também a Rua Barão de Melgaço, a Casa Barão de Melgaço, a Brigada Barão de Melgaço e a Escola Estadual Barão de Melgaço. A toponímia que se refere ao Barão de Melgaço revela a sua importância nos processos históricos, políticos e culturais de Mato Grosso.