Trajetórias da pequena produção agropecuária em Cuiabá – Mato Grosso - Rossetto, Onélia Carmem; Silva, Jocenaide Maria Rossetto (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2019)
Em trezentos anos de formação territorial, o município de Cuiabá revela em sua paisagem diferentes momentos históricos, onde aspectos do novo e do velho se confundem, demonstrando diversas ruralidades. Em cada período, a pequena produção agropecuária foi sendo desenvolvida por atores sociais diferentes: indígenas, africanos, brancos pobres, comunidades tradicionais, agricultores familiares assentados ou não pelo Programa Nacional de Reforma Agrária e comunidades remanescentes de quilombos, revelando assim, sua pluralidade. Diante desse fato, busca-se, no presente artigo, descrever algumas características da pequena produção agropecuária no município de Cuiabá em dois momentos históricos: nos primórdios da formação territorial e na atualidade. Tais grupos têm como característica a resiliência, pois resistiram ao longo do tempo adotando novas roupagens e buscando manter seu modo de vida, cultura material e imaterial, aceitando as inovações e adaptando-se às exigências da modernidade, porém, perderam a autonomia na decisão do seu próprio destino, pois, encontram-se cada vez mais dependentes do mercado capitalista.